Móveis para restaurante: um checklist definitivo
Voltar

22 de janeiro de 2024

|

Móveis

Móveis para restaurante: um checklist definitivo

O mobiliário faz toda a diferença no sucesso de um restaurante! Confira a lista de móveis indicados para estabelecimentos gastronômicos de alto fluxo.

Móveis para restaurantes devem ser selecionados de maneira planejada, considerando a otimização para a rotina do estabelecimento e a experiência de seus clientes.

Contar com um mobiliário adequado para o atendimento do público pode ser um fator diferencial na longevidade e sucesso de um empreendimento.

Afinal, oferecer um ambiente cômodo e aconchegante é essencial para garantir que os clientes aproveitem os serviços de maneira confortável, impactando sua percepção sobre o restaurante.

Neste artigo, listamos os móveis mais indicados para cada tipo de restaurante, os principais fatores a considerar antes de escolher o mobiliário e fazer seu investimento valer a pena!

Os móveis mais indicados para restaurantes

Ao iniciar a busca pelo mobiliário ideal para seu estabelecimento, é muito comum se deparar com uma variedade enorme de estilos, materiais e formatos, o que pode tornar a decisão ainda mais difícil.

De maneira geral, os móveis mais básicos e necessários para restaurantes incluem:

Mesas e cadeiras para servir

De importância central para o funcionamento de um restaurante, as cadeiras e mesas onde os clientes se sentam para consumir e aproveitar os serviços do ambiente devem contar com tamanho adequado para comportá-los de maneira confortável e acessível.

Para uma organização mais harmônica, opte por mesas e cadeiras que combinem de alguma maneira, seja através das tonalidades ou materiais.

Com diversas opções de tamanhos e formatos, encontrar o modelo ideal das mesas para o estabelecimento irá depender do modelo de atendimento e do comportamento do público.

Restaurantes que recebem muitos eventos ou grupos de pessoas, por exemplo, apresentam maior necessidade de mesas longas ou opções que permitam a junção entre mesas. Já restaurantes com buffets e um fluxo mais acelerado de clientes, é importante optar por mesas menores e de fácil limpeza.

A altura das cadeiras e mesas é fator essencial no conforto dos usuários, no entanto, não há uma medida padrão, sendo apenas indicado que as dimensões sejam proporcionais.

Banquetas

Muito utilizados em balcões para refeições rápidas, em bares e pubs, os bancos mais altos e as banquetas dão um toque mais descontraído ao ambiente.

Grande parte dos modelos de banquetas contam com um design prático e versátil, sendo excelentes para otimizar o uso de espaços menores de maneira confortável.

Para ambientes de espera, é recomendável optar por bancos com encosto para as costas, tornando a espera de seus clientes mais agradável.

Poltronas e booths

Ótimas alternativas para criar um clima mais acolhedor, poltronas e booths normalmente contam com assentos encostos estofados, tornando o ambiente mais intimista e aconchegante.

Com variações mais arrojadas e modernas, esses móveis contribuem para composições mais personalizadas. No entanto, poltronas e booths são móveis com design mais robusto e podem ocupar um espaço maior no ambiente, é preciso tomar cuidado para posicioná-los de maneira que não atrapalhe a circulação de pessoas no ambiente.

Móveis para áreas externas

Oferecer um espaço ao ar livre já é um ótimo diferencial para seu negócio, mas você pode tornar a área ainda mais especial com os móveis certos.

Diferente dos móveis comuns, o mobiliário para áreas externas são mais resistentes a diversas condições climáticas. Ao escolher os móveis para esses espaços, considere também a rotina de funcionamento do estabelecimento. Se o espaço externo for usado de maneira esporádica, prefira móveis leves e de fácil armazenamento.

Como fazer a escolha mais adequada para seu restaurante?

Para escolher os móveis certos, é preciso considerar diversos pontos específicos sobre o modelo de funcionamento do estabelecimento, a área disponível do local e, principalmente, o perfil de comportamento e preferências de seu público-alvo. Mesmo que seu negócio esteja começando e não tenha uma clientela estabelecida, os mobiliários escolhidos também podem fazer a diferença na construção de identidade do restaurante, afetando a percepção dos clientes. Confira alguns fatores essenciais para considerar antes de escolher seus mobiliários:

Tamanho do espaço

A circulação de clientes e funcionários é uma questão central para o bom funcionamento de um restaurante. Em ambientes mais amplos, é compreensível que o primeiro pensamento seja a escolha de mobiliários menores, para ter uma boa capacidade de atendimento, no entanto, móveis muito pequenos em espaços amplos podem causar estranhamento e se perder no ambiente. Para espaços menores, é importante evitar móveis muito grandes, pois podem deixar o ambiente mais estreito e desconfortável.

Leia também: Dicas para o layout de seu restaurante

Conceito

Estabelecer o conceito do restaurante, o tipo de comida, serviço e público que irão frequentar o estabelecimento, é um dos primeiros passos para definir os modelos de móveis mais adequados para a ambientação do restaurante. Por exemplo, buffets e rodízios exigem uma organização de espaço diferente de restaurantes de fast foods e restaurantes mais clássicos.

Estilo de decoração

Se o conceito do estabelecimento pede um estilo de decoração descontraído, os móveis escolhidos devem seguir uma estrutura mais despojada e moderna. A mesma lógica também cabe para restaurantes com decorações mais tradicionais, que pedem móveis com desenhos clássicos.

Se o estabelecimento não conta com um estilo de decoração bem definido, opte por móveis discretos e com desenhos versáteis, que possam se encaixar em uma grande variedade de estilos decorativos.

Conforto

Oferecer um espaço confortável é essencial para qualquer estabelecimento que recebe seus consumidores, no entanto, o conceito do restaurante também irá influenciar a necessidade de móveis mais, ou menos confortáveis. De maneira geral, essa categoria é direcionada pela quantidade de tempo que seus clientes ficam no estabelecimento.

Restaurantes que oferecem refeições rápidas, com pouco tempo de espera, por exemplo, não precisam oferecer tantas opções de conforto como restaurantes que necessitam de ambientes de espera para encontrar mesas, ou necessitam de reservas.

Durabilidade

Independente do conceito ou decoração adotado, restaurantes são estabelecimentos com alto fluxo de pessoas, com a necessidade de móveis altamente funcionais e fáceis de manusear, o que torna a qualidade dos materiais e durabilidade dos móveis pontos centrais para escolher os mobiliários certos para o estabelecimento.

Encontre os móveis certos para seu restaurante na VEOM

Atrelados a mais de 23 anos de atuação no mercado, a VEOM conta com uma estrutura completa e sólida para oferecer mobiliários de alto padrão, com designs inteligentes e elegantes para garantir conforto, durabilidade e sofisticação a ambientes com alta rotatividade.

Temos ampla experiência no desenvolvimento de mobiliários para restaurantes, franquias e praças de alimentação, e por isso contamos com uma grande variedade de produtos voltados para projetos gastronômicos. Confira nosso catálogo completo e garanta o melhor em qualidade e design para seu projeto.

Continue acompanhando os artigos do nosso blog para conferir mais dicas sobre planejamento de decoração e mobiliário em ambientes de alto fluxo. Siga nossos perfis no Instagram e Facebook para acompanhar lançamentos e projetos que fazemos parte.